заповедник Центральносибирский
Когда небо чёрное
В заповеднике "Центральносибирском" начались учение по пожарам
В последние годы в летний период участились случаи лесных пожаров. Возникает закономерный вопрос — почему, какие причины служат, способствуют возникновению лесных пожаров?
Анализ возникновения лесных пожаров на территории заповедника за последние 5–7 лет говорит о том, что человеческий фактор почти исключен!
Возникает вопрос: Почему тогда горит тайга?
Основная причина возникновения лесных пожаров на территории заповедника — это сухие грозы. В жаркую погоду они — частое явление. Борьба с этим явлением — это работы связанные с предупреждением возникновения лесных пожаров — очистка леса от захламленности (санитарные рубки). Сухие деревья являются основным источником пожара во время грозы.

Павел Кочкарёв
директор заповедника "Центральносибирский"
В Центральносибирском заповеднике ежегодно проводится подготовка к пожароопасному сезону. Разработаны маршруты и график патрулирования по рекам, расположенным на территории заповедника. Проведена профилактика и ремонт плавсредств и лодочных моторов. Здесь слишком хорошо знают, насколько тяжелыми бывают последствия лесных пожаров.
Летом 2018 года в Центральносибирском заповеднике горело 730 гектаров леса. Дым от красноярских пожаров накрыл 12 регионов России, дошел даже до Москвы. Ситуация осложнялась тем, что добраться до участков с пожарами крайне сложно, это отдаленные, труднодоступные места, в 100-200 километрах от центральной усадьбы заповедника
Заповедник Центральносибирский
Центральносибирский природный биосферный заповедник создан 9 января 1985 года. Он расположен в Красноярском крае в долине среднего течения Енисея. Площадь заповедника 972 тысячи 17 гектаров. Добраться до заповедника можно только по р.Енисей, либо самолётом. Расстояние от заповедника до Красноярска 1000 км.
Можно ли изменить ситуацию?
Ситуация с лесными пожарами повторяется уже несколько лет подряд. Заповедник "Центральносибирский" зарегистрирован в информационной системе дистанционного мониторинга Рослесхоза. Это позволяет получать оперативные данные с космоса: таблицы пожаров и их координаты, текущую метеосводку (класс и показатель пожарной опасности по условиям погоды направления и скорость ветра), но система обнаруживает источник лесного пожара, начиная с 24–25 гектар, что в условиях таежного леса тушение уже затруднено и поэтому был заключен договор на авиапатрулирования гидросамолетом малой авиации. Это повышает шансы ликвидации лесного пожара. Использование малой авиации серьезно удешевляет работы по обнаружению и тушению лесных пожаров. Но ситуация такова, что без развёрнутой сети малой авиации по всей территории региона будет оставаться борьбой с ветряными мельницами до тех пор, пока не станет проблемой государственного масштаба.
Made on
Tilda