Женщины-математики.
Что мы знаем о них?

Мнение о превосходстве мужчин над женщинами в математике приобрело популярность в середине прошлого века. Основным аргументом было то, что количество мужчин, добившихся высоких результатов в математике и смежных науках намного превышает количество женщин.
Кроме того, ни одна женщина до сих пор не была удостоена Филдсовской премии — высшей математической награды, вручаемой каждые 4 года на Международном математическом конгрессе.
Но у противников этой теории появилась надежда — несколько дней назад, 19 марта, Академия наук Норвегии присудила Абелевскую премию по математике американскому профессору Карен Уленбек. Американка стала первой женщиной-лауреатом этой премии.

Значит ли это, что и Филдсовская премя не за горами? Обе награды считаются аналогами нобелевской премии для математиков.


Свобода обсуждения не менее важна, чем свобода выбора жизненного пути, и административное давление тут вредно. Вопрос о том, имеет ли статистическая разница в результатах мужчин и женщин в шахматах — или математических олимпиадах, или в тяжелой атлетике, или в плетении кружева, или в чем-то еще — также и какие-то биологические причины, не связанные с социальными условиями, вполне корректен.
Будет ли женщин-ученых больше со временем? Мы много горим о равных возможностях практически во всех сферах жизни, но так ли это на самом деле? Есть о чём подумать, есть что обсудить. А как вы относитесь к этому вопросу?
Made on
Tilda