По пути великому морскому
Как в начале XX века путешественникам виделась перспектива развития

Северного морского пути
Сибирь... Широкая и просторная, загадочная и таинственная, она всегда прельщала собой и людей творческих, и путешественников. Равнодушным при созерцании её разнообразных природных красот оставаться невозможно.
Енисей. Река жизни, связующая нить, полноводный богатырь... Образов у этой сибирской реки много: её воспевают, превозносят, ею любуются. А ещё эта голубая лента длиной более 3 тысяч километров - важная часть экономической жизни региона. Более миллиона человек накрепко связаны с рекой.
Фото Ильи Наймушина
А ещё Енисей - важная транспортная артерия, впадающая в Карское море, которое является частью Северного морского пути. В 1913 году по этому великому заполярному водному пути, а затем вверх по Енисею была совершена экспедиция, организованная Йонасом Лидом, в которой принял участие знаменитый норвежский путешественник Фритьоф Нансен.
Фритьоф Нансен
Норвежский полярный исследователь, учёный - доктор зоологии, политический и общественный деятель, гуманист
«Экспедиция наша была предпринята с целью попытаться завязать постоянные торговые отношения с Центральной Сибирью морским путём через Карское море. Для этой-то цели главным образом и было по инициативе Й. И. Лида основано Сибирское акционерное общество пароходства, промышленности и торговли.
Весь вопрос заключался в том, удастся ли нам на этот раз пройти намеченным путём или нет. В случае повторной неудачи Обществу пришлось бы отказаться от дальнейших попыток, а в случае удачи наша экспедиция могла бы положить начало ежегодным морским рейсам к устью Енисея».
«Через Сибирь», Ф. Нансен, 1913 год
На том же судне путешествовал и ещё один путешественник, золотопромышленник, полярный исследователь, общественный деятель, политик и дипломат Степан Востротин. Жители Енисейска хорошо знают его имя, ведь его вклад в развитие города очень значим: он служил городским головой, был почётным гражданином города. Сам Степан Васильевич тоже был убеждён в перспективности развития Северного морского пути.

Степан Васильевич Востротин

Общественный деятель, путешественник-полярник. Кадет, депутат III и IV Государственной думы от Енисейской губернии. Потомственный почетный гражданин города Енисейска.
Степан Востротин серьёзно занимался изучением вопроса экономического развития Сибири, которому, без сомнения, способствовало бы развитие Северного морского пути. В периодическом сборнике «Сибирские вопросы» в статье «Непреодолимые заграждения Северного морского пути» он приводит рассуждения на эту тему полярного путешественника Вебстера: «На днях через Петербург проехал в Англию капитан Вебстер, совершивший этим летом морской путь на корабле от Ливерпуля до устья Енисея, откуда на судах казённой флотилии поднялся до Красноярска. Он поделился с нами своими взглядами и своими впечатлениями, вынесенными из той поездки.

«Одна возможность достигнуть сплошным водным путём, сначала морским, затем речным, от Англии до центра Сибири, Красноярска, где водный путь пересекается Великой Сибирской железной дорогой, настолько заманчива, - рассказывает капитан, - что приковывает к себе всецело внимание, и когда начинаешь ближе изучать возможность воспользоваться этим путём в целях торговых и промышленных, то блестящие перспективы будущего становятся ясными и несомненными».

Сибирские вопросы: периодический сборник. Санкт-Петербург: В. П. Сукачев, 1905-1913.

№ 42-43-44 (10 нояб.) (1911).


Электронная библиотека http://elib.tomsk.ru/
<
В наше время перспективные ежегодные объёмы перевозок по Северному морскому пути оцениваются от 40 до 43 миллионов тонн к 2020 году и от 60 до 70 миллионов тонн к 2030 году. Согласно указу президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года, ежегодные объёмы перевозок по СМП должны достичь 80 миллионам тонн к 2024 году.
Made on
Tilda