Разговор с подростком о егэ, будущем и общении с родителями
Сентябрь 2017 года. Кажется, я волнуюсь больше, чем она. В моей маленькой квартирке — гостья, которая будет приходить сюда каждую неделю ближайшие три года. Я репетитор, она — школьница. Первая тема как назло одна из самых неинтересных сложных для подростков — "Слово о полку Игореве".
За два года мы пережили не только "Слово", но Ломоносова с Державиным, Пушкина, Лермонтова, Гоголя и иже с ними. А из девочки, которая не зная зачем решила сдавать ОГЭ по литературе, она превратилась в девушку, которая твердо уверена, что хочет поступать на филологический, изучать иностранные и много-много читать. А наша переписка из серьезной превратилась в обмен мемчиками и окололитертурными шутками.



И я даже полюбила голосовые сообщения ВК. Благодоря тому, что Вика очень часто мне их слала.
Мы редко говорили о чем-то кроме ЕГЭ и литературы, и именно у нее мне захотелось взять интервью. Я видела, как она изменилась за последние два года (сначала мы сдали экзамен в 9-м классе, сейчас готовимся к экзамену в 11-м) и спросить мне её было о чём.

Твои мысли, наверное, забиты выпускным, поступлением, учебой в вузе. Ты бы хотела сделать передышку после школы и, например, отдохнуть или поработать, чтобы определиться с профессией?

Я думаю о том, что будет, если я поступлю на платное, что будет если я поступлю на бюджет. Как будет протекать вся моя жизнь в университете. Я хочу принимать активное участие в жизни своей группы. Я знаю, чего я хочу, поэтому год на отдых брать не стала бы. Да и куда мне пойти работать, чтобы было интересно? Разве что в библиотеку. Но я не вижу смысла идти работать сейчас, лучше сначала отучиться. Это, наверное, потому что я знаю, куда я хочу поступать.
Почему ты выбрала литературу? Ведь ты говорила, что в 9 классе еще не задумывалась о том, кем хочешь стать в будущем?
Это произошло совершенно внезапно. Перед девятым классом я наткнулась в ленте на описание одной книжки, прочитала ее, потом еще и еще. Для ОГЭ выбирала самые простые предметы, но неожиданно решила, что хочу сдавать литературу. Хотя до этого даже мысли такой не было.

Сложно ли готовиться к экзаменам? Много времени отнимает подготовка?
В моем случае — да. Мне не хватает времени. Я думала, я надеялась, что буду успевать, но я не успеваю. Я не справляюсь, я не высыпаюсь, мне не хватает времени ни на что. Я иногда даже завидую взрослым. Потому что они приходят с работы и у них свободное время, даже если они занимаются домашними делами — но у них мозг отдыхает. А у тебя с 8 до 23 мозг работает без остановки. Уроки, репетитор, домашняя работа, онлайн-курсы. родители возмущаются, что у них раньше такого не было, мол, они приходили со школы, делали уроки за час и успевали поиграть в футбол, сходить в кружок, а у меня время погулять есть пару раз в месяц. Усталость собирается в кучу и ты срываешься на родителях, на близких, все время в этом состоянии.


ЕГЭ — это трудно?
Дня не проживешь, чтобы не думать о ЕГЭ. В школу пришел — ЕГЭ, со школы пришел, к репетитору — ЕГЭ, завтра к репетитору —надо делать домашнюю работу, снова мысли о ЕГЭ. К нам приходила завуч и говорила, что в 10 класс идут те, у кого есть деньги, чтобы оплачивать репетитора. В школе очень нагнетают. Чтобы нормально учиться, наверное, нужно, чтобы уроки были только по предметам, которые ты выбрал для экзаменов. Или в недели должно быть восемь, а не семь дней.

На твой взгляд, что самое главное в жизни?

— Самореализация и самосовершенствование. Я хочу постоянно чему-то учиться. Мне хотелось бы после филологического пойти на лингвистическое направление, но кто знает что будет через 5 лет. И я бы хотела путешествовать - это, наверное, сложно. Но хотя бы изредка выезжать заграницу.
Какие они — современные подростки?
Мне кажется, мои взгляды на жизнь очень схожи со взглядами людей, которые старше меня. Потому что я смотрю на мир реально, и у меня не много личного опыта, но у меня большая семья и я извлекаю опыт из событий их жизни.А на подростков, мне кажется, большое влияние сейчас имеют соцсети, где говорят - делай то, что тебе нравится, не зацикливайся на учебе, живи сегодняшним днем, не думай о будущем, и они так и живут. Я считаю, что нужно думать о будущем. Не упадет же на нас завтра метеорит.
Поддерживают ли тебя родители?
Родители меня всегда поддерживают, мама долго уговаривала меня уйти после 9-го класса только потому, что видела, как тяжело мне даются некоторые предметы — алгебра, геометрия, физика, химия. Она видела, как я переживаю и нервничаю из-за них, и хотела для меня более легкой учебы. Родители в отношении учёбы дают мне полную свободу, полностью доверяют мне. Иногда настолько чувствуешь себя убитой, что даже они это понимают, и разрешают не ходить в школу.
Во многих семьях родители решают, куда ребенку пойти учиться, кем ему стать в будущем. Давили ли на тебя родители?
Нет, никогда. Поддержка очень важна со стороны родителей. Они давали мне советы, когда они мне были нужны. Папа знал, что мне нравится изучать английский и хотел, чтобы я пошла учиться на стюардессу, потому что он мечтал связать свою жизнь с небом, но у него не вышло. А маме всегда нравилось, как я рисую, она хотела, чтобы я стала дизайнером и я шесть лет ходила в ИЗОстудию. Но неожиданно для всех я полюбила книги и всё, что с ними связано. Сейчас я знаю, чего именно хочу, и они поддерживают меня.
Made on
Tilda